Главная » Статьи » Немецкий боксер

История породы. Часть 1.

Боксер в России

Немецкий боксерВ нашей стране порода боксер развивалась особым путем. Поначалу боксеры в нашей стране, как и в большинстве других стран, именовались немецкими бульдогами и выставлялись с бульдогами в одной породной группе. В 1908 году в Петербурге было создано «Российское общество поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе». В книге одного из руководителей этого общества г-на В. И. Лебедева «Руководство дрессировки полицейских собак», изданной в 1910 г., на фотографии с подписью «Начальник Омского сыскного отделения со щенками» в одном из щенков легко угадывается боксер. Революция 1917 года и последовавшая за этим гражданская война уничтожили не только полицейские структуры как защитников царского режима, но и класс интеллигенции, представителями которой как раз и являлось большинство заводчиков чистопородных собак тех времен. Служебное собаководство на некоторое время погрузилось в хаос, но он продолжался недолго: новым властям так же, как и прежним, невозможно было обойтись без органов правопорядка и без новой армии, поэтому новые ведомства вскоре ощутили потребность в служебных собаках.

В 1923 году в Москве была проведена первая выставка собак в послереволюционной советской России. На ней не было представлено ни одного боксера, однако через 5 лет, в 1928 г. на Всесоюзной выставке в Москве уже участвовало 12 боксеров, причем два из них – импортированные из Германии. В первые годы становления боксеров в России центром их разведения, где находилось лучшее поголовье, был Ростов-на-Дону, а в 30-ых годах пальму первенства «забрал» Ленинград. На состоявшейся в 1933 г. Всесоюзной выставке из 12 представленных боксеров 10 были ленинградскими. Однако Великая Отечественная война, оккупация Ростова и блокада Ленинграда свела на нет почти все поголовье. Одна из известных питерских заводчиков, рассказывала о героизме и мужестве любителей боксеров, которые сумели сохранить своих собак даже в тяжелые годы блокады: люди ели крыс, истребили всех кошек, однако несколько племенных боксеров были сохранены. Послевоенное разведение в основном базировалось на боксерах, сохранившихся в Москве, и прежде всего на трофейных собаках, привезенных из побежденной Германии. В те сложные для страны годы руководителем породы и главным заводчиком Москвы была Л. Л. Плотникова, понимающая, что трофейных собак надо использовать в разведении с максимальной отдачей, однако доказать это высокому начальству ей было очень сложно. Во-первых, в послевоенные годы все немецкое воспринималось как вражеское, во-вторых, своими короткими мордами, значительным перекусом и яркой пигментацией эти собаки существенно отличались от местного поголовья.

Восстанавливалась, приходя в себя от военных потерь, вся страна. В 1946 г. в нашем городе уже было зарегистрировано 30 родившихся щенков, а в 1950 – 113. Одно из замечательных имен энтузиастов послевоенного времени – Вера Александровна Обручева, знаменитый заводчик, руководивший разведением боксеров в Ленинграде с 1924 по 1973 год, до последних дней своей жизни. Однако шло время, и «железный занавес» вокруг Советского Союза стал практически непроницаемым. Кинологи лишились возможности следить за направлением развития породы в других странах мира. Отсутствовала возможность пользоваться зарубежной литературой и периодикой, невозможно было общаться с коллегами-заводчиками с Запада. После войны у жителей нашей страны сложилось негативное отношение ко всему, что связано со словом «немецкий», ведь война с фашизмом не обошла стороной ни одну семью. Поэтому использовать прежние стандарты боксера для советских граждан казалось недопустимым и кощунственным, и было принято решение разработать собственный стандарт породы. Представления были таковы, что в условиях нашего сурового климата для улучшения защитных качеств наиболее желательны были крупные собаки: кобели ростом от 64 до 68 см, а суки от 58 до 64 см. В связи с новыми указаниями импортирование собак из-за рубежа стало еще более проблемным – привозные собаки были слишком малы по новым советским стандартам.

Кроме того, в 1948 году на одном из научных заседаний науку генетику объявили ложной, а специалистов-генетиков – пособниками капитализма. В связи с этим репрессиям подверглись не только ученые и преподаватели вузов, но и многие кинологи, а к руководству кинологическими организациями пробились безграмотные, амбициозные люди, сделавшие карьеру в партийных структурах и почти ничего не знающие о собаках. Клубная работа была поставлена таким образом, что разведением целой породы командовали два-три человека, ориентируясь исключительно на личные вкусы и интересы, пренебрегая мнением опытных заводчиков и энтузиастов. Таким образом, развитие многих пород, в том числе и боксера, остановилось на уровне 50-60-ых годов, в результате чего на момент перестройки Россия отставала от остального кинологического мира на целые десятилетия. В 1972 году по приказу генерала Покрышкина породы боксер, доберман и дог в России были исключены из списка служебных пород, в результате чего секции боксеров при клубах, питомники и заводчики в разных городах начали существовать обособленно, словно удельные княжества в период феодальной раздробленности.

В результате племенное разведение внутри клубов обычно строилось в традициях авторитарного руководства; все возможности для вязки и приобретения щенков, а также и выставочные титулы и награды раздавались исключительно «по знакомству», невзирая на качество собак. Эти годы можно назвать упадком породы боксер в России. Ситуация улучшилась к концу 80 – началу 90-ых годов, когда рухнул «железный занавес», а партийная диктатура в кинологических кругах лопнула, словно мыльный пузырь. Получив свободу творчества, многие заводчики начали общаться со своими коллегами из-за границы и ввозить в Россию хороших зарубежных собак. Однако авторитаризм сменила анархия – появилось множество «левых» клубов и питомников, а также собак сомнительного качества с сомнительными документами. Поголовье боксеров в стране было большим, но многие из них были невысокого качества и долгое время не занимали никаких титулов на европейских и всемирных выставках. Ситуация с породой улучшилась лишь к середине 90-ых годов, после чего совершенствование породы начало развиваться бешеными темпами: так происходит и до сих пор. 9 сентября 1993 года был создан Российский Боксер-клуб (РБК) – замечательная организация, существующая и сегодня. Через год Россия в лице РБК была принята в ATIBOX и с тех пор является полноправным членом этого сообщества. Сегодня, когда прошло почти двадцать лет, можно смело утверждать: у нас уже есть замечательные питомники и заводчики, которые готовы предложить любому желающему элитных щенков. Выбрав для себя породу боксер, любой из вас, дорогие читатели, сможет окунуться в головокружительный, блистательный волшебный мир выставок, общения с энтузиастами, побывать на крупнейших зарубежных выставках и в качестве зрителя, и в качестве участника.

Особенности породы

Говорить о боксерах можно бесконечно. Их интересная история не заканчивается на датах и цифрах. Особенности содержания, характера, поведения и общения с хозяином – вот главные ключевые вопросы, которые должны интересовать каждого любителя породы. Самое первое, что порадует владельца боксера, это уход за шерстью любимца, ведь он практически минимален. Вам не нужны постоянные походы в груминг-салоны, расходы на стрижку, клочья шерсти на коврах и хозяйских брюках, когда собаке необходимо перелинять.

Шерсть у боксеров короткая и гладкая; она не сваливается, не спутывается и не нуждается в профессиональном уходе. Чтобы боксер выглядел ухоженным, достаточно лишь пройтись по его шубке мягкой щеточкой и отполировать куском бархатистой ткани, например, замшевой. У боксеров нет пушистого подшерстка (он вообще отсутствует у данной породы!), поэтому количество выпавших коротеньких шерстинок при линьке будет минимальным.
Боксеры неплохо переносят капризы питерской погоды. На прогулке эта собака ведет себя очень активно, любит много ходить и быстро бегать, поэтому вряд ли стоит относиться к боксеру как к тепличной неженке или диванной собачке. При температуре до 10-15 градусов мороза боксер не нуждается в теплой одежде и обуви, а если на улице более холодно, ему следует надевать утепленную попонку или жилет. Комбинезоны и другая одежда сложной конструкции будут мешать собаке активно двигаться. А вот жару боксеры переносят без особого восторга, они стараются спрятаться в тень и не любят гулять в самые жаркие часы.

Для многих начинающих боксеристов животрепещущим был и будет оставаться вопрос купирования ушей и хвоста у собак. Современное общество, стремящееся к гуманному отношению к животным, последнее время настаивает на естественной красоте собак без вмешательства человека, но у этих веяний есть и множество противников, особенно среди владельцев-консерваторов, привыкших видеть ту или иную породу такой, какой она была долгими десятилетиями. В современном стандарте FCI уши и хвост боксера должны существовать в натуральном виде, то есть такими, какими их создала сама природа. Уже упомянутая нами организация ATIBOX выпустила постановление, в котором говорится, что участие собак с купированными ушами и хвостами в международных состязаниях будет запрещено с 2013 года. В странах, где еще нет запрета на купирование, оно вполне допустимо; такая собака имеет право участвовать в местных выставках в масштабах клуба, города или страны, однако об участии в международных интершоу не может быть и речи. Другой вопрос: полезно или вредно купирование ушей и хвостов для здоровья и образа жизни боксера? Здесь не существует ни «за», ни «против». Собаки «старого» и «нового» форматов одинаково здоровы, умны, подвижны и преданы своим хозяевам; наличие или отсутствие хвоста и форма ушей тут совершенно ни при чем. Опытные боксеристы, заводчики, судьи, члены и руководители клубов, приверженцы классики, утверждают, что с эстетической точки зрения стоячие торчком, аккуратные купированные ушки выглядят более элегантно и придают боксеру особое очарование, но, хотим мы или нет, нам все равно придется привыкать к его новому облику.

Характер боксера

Боксер – живая, игривая, ласковая собака. Она недоверчиво относится к посторонним, но если животное чувствует, что прохожий, сосед по даче или попутчик в поезде не представляет угрозы для него и хозяина, оно сразу начнет проявлять к нему дружелюбное любопытство и желание пообщаться и познакомиться поближе. Часто подобное позитивное случайное «знакомство» приводит к тому, что человек, к которому тянется, ластится и хочет поиграть красивая, элегантная и доброжелательная собака, сам начинает задумываться о приобретении боксера. Боксер – собака для всей семьи. Несомненно, он выберет себе лидера, «вожака» среди домочадцев, но при этом не замкнется в своей любви; ее хватит на всех, кто находится рядом (и не только). Боксер страстно обожает всех домочадцев, их родственников, друзей и гостей – всех, кто приходит в его дом. Будучи игривой и общительной собакой, он легко находит общий язык с детьми и с радостью готов разделить с ними все их забавы, шалости и веселую беготню дома и на прогулке.

Несмотря на универсальность и многочисленные таланты, во всех источниках боксер позиционируется прежде всего как собака-компаньон, это понятие отражается и в официальном стандарте породы, утвержденном в FCI. «Собака-компаньон» – вовсе не простые слова – 24 часа в сутки он проводит рядом с хозяевами, участвует во всех семейных делах и очень любит, когда с ним разговаривают: не только кормят, гладят, отдают команды, но и просто «беседуют» с собакой о любой ерунде. Боксеру приятен один только звук человеческого голоса, обращенный к нему! Одним словом, собаку этой породы без преувеличения можно назвать полноценным членом семьи.

Боксер – собака с выразительной мимикой, которая обожает строить рожицы, придавать своему взгляду шаловливое, задумчивое или скорбное выражение, против которого нельзя устоять. Все боксеристы называют морду боксера «лицом», настолько по его выражению можно прочитать мысли и настроение собаки, понять, что она хочет на данный момент. А еще боксеры непревзойденные клоуны, изобретательные в своих проделках, настоящие артисты и хитрые придумщики. Если собака не хочет что-то делать, она сумеет изобрести сотни уловок и ужасно убедительных мотиваций, причем каждый раз они не будут повторяться. То собака «не слышит», о чем ее просят, то делает вид, что сладко спит на своей лежанке, то исчезает без следа, слившись с предметами мебели так, что вы ее не найдете, то делает невинные глаза... Но на такого весельчака просто невозможно дуться! Даже его непослушание очаровательно и беззлобно, а хитрые шалости не ущемляют вашего самолюбия и уж никак не уменьшают собачьей преданности и беззаветной любви к хозяевам. И, конечно же, такой неутомимый «энерджайзер» очень любознателен, ни одна мелочь не обойдется без его внимания. Боксеры обожают обследовать все новое, даже «страшные» предметы вроде шуршащего черного пакета или непонятного нагромождения коробок в темном углу.

Боксер не агрессивная собака. Но, как и при воспитании любого щенка-подростка, вам потребуется твердая рука и сильная воля, чтобы в момент, когда закладываются основы характера питомца, приучить его к послушанию и признанию в хозяине лидера, вожака стаи, «старшего» по рангу. Однако сделать это с боксером гораздо проще, чем со служебными собаками других пород, поведение которых нуждается в жестком контроле. Ради любви и взаимного уважения собака будет готова на все. Щенки боксера очаровательны и милы. Если вы колеблетесь при выборе той или иной породы и навещаете заводчиков разных собак, вам будет очень тяжело устоять и уйти из дома, где есть маленькие боксерята. В них умиляет все: и очаровательные глазки-бусинки, и трогательные шалости и игры, и особая благородная посадка и стать: даже в совсем юном возрасте маленький боксер смотрится как изящная фарфоровая статуэтка. Щенки с восторгом ловят каждый взгляд хозяев, их домочадцев и гостей, а если вы возьмете малыша в руки, он с радостью пойдет к вам в объятия и доверчиво прижмется к вам своим плюшевым телом и замрет, зажмурив глаза от удовольствия – скорее всего, устоять вы не сможете. С первых дней в доме боксеренок будет стараться не отходить от вас ни на шаг, и непременно сделает попытку залезть к вам в кровать, да так там и остаться на всю ночь. Это очень мило, но, если вы не хотите спать в комнате со взрослой собакой и отдавать ему добрую половину своего дивана, приучать щенка к своему месту придется с самого первого дня.

Кому подойдет боксер? Практически всем. И одинокому человеку, и большой семье. Он может жить и в городской квартире, и в загородном доме, разделять с вами радость путешествий, походов и поездок на даче. Единственное, к чему надо быть готовым, выбирая именно эту породу, это к активному образу жизни. Собака требует длительных прогулок, движения и подвижных игр, и, конечно же, постоянного общения с людьми. Следовало бы сказать, что боксер не для флегматичных домоседов и не для тихих, стеснительных, сентиментальных людей, не способных справиться с таким шалуном, но это не совсем так. Не только хозяин воспитывает собаку, но отчасти и собака воспитывает своих хозяев! Ради любви и преданности, ради глаз верного друга, ради светлого солнышка, которое загорится в доме, наполнив его радостью и позитивом, человек тоже будет готов несколько изменить свои привычки и образ жизни, а с боксером будет именно так! Вы вряд ли сможете устоять перед его очарованием и никогда не пожалеете об этом.

Выражаем благодарность Юлии Ивлевой, заводчику боксеров, владелице питомника Лар’Арете http://www.lar-arete.ru за консультацию и предоставленные фотографии.

Автор - Анна Болодурина

Литература: Джимов М. Боксер.- М.: ООО «Издательство АСК», Донецк: «Сталкер», 2004. Новиков В. Л. Боксер. История. Стандарт. Поведение. Дрессировка. Разведение. – М.: ООО «Аквариум Принт», 2007. 



Источник: http://www.zooprice.ru/articles/dog/nemetskiy-bokser-2-osobennosti-porody.html
Категория: Немецкий боксер | Добавил: help-boxer-spb (10.03.2015)
Просмотров: 490 | Теги: щенок, ищет новый дом, собака в добрые руки, собака, боксер, немецкий боксер, ищу хозяина, приют, в дар, в добрые руки | Рейтинг: 1.0/1